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26-09-2016 - DE MIS APUNTES
Tomemos unos mates (3ª parte)

Por Teresita Ceres de Arena.


Ya hemos compartido la historia del mate y la ruta de la yerba.
En el Museo de la ciudad de Buenos Aires se puede apreciar una muestra titulada “Los mates, recipientes para la tradición”, allí se exhiben mates, yerberas, bombillas, calderas, pavas, paquetes de yerba extinguidos y referencias escritas. También hay mates de porcelana que antes los llamaban de loza.
Entre mis viejos recortes encontré uno que cuenta los dichos o refranes divertidos que tienen un lenguaje especial:
El primer mate cebado es el mate del zonzo, si está muy caliente se dirá que pela y si es muy frío será como mate de hospital, los muy dulces serán guarapos, para los santiagueños el agua endulzada será mate misqui.
Cuando entra poca agua al mate queda corto, si aparecen palitos de yerba es porque el mate se lavó.
Para los enamorados existe un lenguaje que dice: Dulce, te recibo con gusto; Amargo, indiferencia; Con azúcar rubia, te tengo en mi pensamiento; Con limón, prefiero no verte; Con naranja, quiero que vuelvas; Con café, te perdono; Con leche, respetuosa amistad; Muy caliente, no me hables; Espumoso, te correspondo; Hirviendo, te odio; Zapado, no vuelvas; Con miel, casamiento.
Las calabacitas en forma de pera son para mate dulce y las que tienen forma de tomate aplastado son para el cimarrón o mate amargo.
Argentina es el país que más superficie cultiva y más aporta en el mundo.
Nuestro placer por el mate nos ha llevado a desarrollar una verdadera cultura autóctona.

Teresita Ceres de Arena







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